0 800 500 335 та 116 123 (моб) НАЦІОНАЛЬНА ГАРЯЧА ЛІНІЯ

Домашнее насилие и унижение: что делать и куда обращаться

0 Коментарів

Проблема, о которой предпочитают не говорить вслух. Эта беда калечит судьбы, лишает беззаботного детства, а иногда и жизни. Насилие в семье – не абстрактное понятие, а реальность, в которой пребывают многие, порой даже не осознавая собственного положения.

С проблемой домашнего насилия сталкиваются тысячи украинцев. Информатор посетил помощник главы Национальной полиции Украины Андрей Ткачев и рассказал, что делать, если в вашей семье есть насилие.

Насилие — это любые действия, которые происходят против воли второго человека, с которым есть какие-либо отношения: психологические, экономические, сексуального характера или физические. Многие сталкиваются с проблемой домашнего насилия, но предпочитают молчать о своих семейных проблемах или попросту не знают, куда обращаться за помощью.

Андрей Ткачев рассказал, что существует 4 вида домашнего насилия: психологическое, экономическое, сексуальное и физическое. Обращаться в полицию украинцы могут не только в случае физического насилия, но также и психологического, сексуального или экономического. «Чаще всего бывает так, что в неблагополучных семьях присутствуют все виды насилия. Если вы постоянно ссоритесь со своим супругом или он обижает ваших детей, вам необходимо обратиться в полицию. Сотрудник полиции поможет вам разобраться в причинах психологического давления в семье, а после направит к психологу для решения проблем. Психологическое давление не менее опасно. Оно может перерасти в физическое насилие», — рассказал помощник главы Национальной полиции Украины Андрей Ткачев.

В случае, если в вашей семье случается физическое насилие, правоохранители имеют право запретить обидчику приближаться к жертве и местам, где она может находиться. «Мы можем выгнать насильника из его квартиры на 10 дней, но это время дается для того, чтобы женщина нашла себе где-то другое место, чтобы она воспользовалась дальнейшим алгоритмом, чтобы обратиться в суд, который заведет уголовное дело и выпишет предписание на более длительный срок», — добавил Андрей Ткачев. За нарушение распоряжения виновнику грозит административная ответственность.

Также Андрей Ткачев сказал, что если жильцы отказываются открывать дверь правоохранителям, а из квартиры доносятся крики, работники патрульной полиции имеют полное право проникнуть в жилье без разрешения суда. За ложный вызов грозит административная ответственность.

Анастасия Кручинецкая

ссылка на оригинал статьи: Информатор

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *